В МИРЕ СЛОВ

Олег
Ефимович
Ольшанский
Copyright 2001-2014. All rights reserved.

Суеверие. Суета
В ряде заметок были рассмотрены однокоренные слова (нигилизм - нигилист, фискал - фискальный, анекдот - анекдотический, опера - оперетка, эгоизм - эгоист, фальшь -фальшивый, хам - хамство, адрес - адресат - адресант, дефект - дефективный).
Близость слов по значению и структуре или легко определить (золото - золотой), или для этого необходим этимологический анализ. В прошлом родственные по корню слова в процессе развития языка могут утратить это качество (стол - столица, двор - дворец и другие).
Надеюсь, моих читателей не удивит мысль о том, что слова суеверие и суета в прошлом были однокоренными, "родственниками".
Слово суеверие "вера в то, что некоторые явления и события представляют собой проявление сверхъестественных сил или служат предзнаменованием будущего" было образовано путем соединения суе "напрасно", "попусту" и вера; дословное значение "пустая (напрасная) вера". К этому разряду однотипных сложений можно отнести устаревшие слова суемудрие "пустые, неосновательные рассуждения" и суесловие "пустословие, праздные пустые разговоры". Эти слова встречаем в произведениях мастеров слова.
- Все это суемудрие, мечты (А. Островский. Пучина).
- Чему молилась ты с любовью,
Что, как святыню, берегла,
Судьба людскому суесловью
На поруганье предала (Ф. Тютчев. Чему молилась ты...).
Один из видов суеверия - вера в приметы (хорошие и плохие).
- Как все охотники, Николай Матвеич отличался суеверием (Д. Мамин-Сибиряк. Зеленые горы).
Д. Мамин-Сибиряк отмечает, что охотники и рыболовы возвращаются домой, "если баба перешла дорогу": все равно удачи не будет.
Верят в приметы не только многие охотники, рыболовы, актеры, студенты, но и очень эрудированные, мудрые люди. Меня удивляла вера Пушкина в приметы. Такие человеческие слабости свойственны и великим.
По-иному стал я относиться к людям, верящим в приметы, на фронте. В моем подчинении были и пожилые солдаты. Перед наступлением я с пониманием относился к их действиям-обрядам и желал им добра.
Я же в приметы не верю. Два примера. Был ранен 13 января 1945 года, остался жив, хотя пролежал на поле тяжело раненный сутки.
Ехал в МГУ защищать диссертацию - 13 числа, билет - 13 вагон, 13 место. И все прошло удачно.
Следует отметить, что одни и те же явления народы воспринимают по-разному.
Существительное суета, заимствованное из старославянского языка, было образовано при помощи суффикса -ет(а) от суи "пустой, незначительный, напрасный". В этом слове суффикс соединился с корнем (сует-а, сует-лив-ый), а существительное суеверие сохранило былую структуру; суе-вер-и-е.
Слово суета имеет значения:
1. Нечто пустое, ничтожное, не имеющее ценности; мелочные житейские помыслы;
- Меня спасало вдохновенье
От мелочных сует (М. Лермонтов. Как в ночь звезды падучей пламень).
2. беготня, беспорядочное движение, хлопоты (праздничная суета).
Фразеологизмы мышиная суета, суета сует употребляют часто.
Слова суета, примета, предрассудок мастера слова употребляют -[Кулыгин:] Тринадцать за столом! - [Родэ:] - Господа, неужели вы придаете значение предрассудкам?
- Она была очень набожна ..., верила во всевозможные приметы... (И. Тургенев. Отцы и дети).
Однокоренное наречие всуе "напрасно, без причины" устарело. Оно было образовано из формы в суе>всуе.
- Я не осмелюсь поминать ее имя всуе (В. Гаршин. Надежда Николаевна).
О. Е. Ольшанский
..................................................................
Профессор Славянского государственного педагогического университета, автор статей об истории слов и выражений в русском языке.
Подробнее
..................................................................
Если Вам понравился сайт, поместите у себя на странице нашу кнопочку.
Подробнее
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email: