В МИРЕ СЛОВ

Copyright 2001-2014. All rights reserved.

Олег Ефимович Ольшанский
Олег Ефимович Ольшанский родился 1 сентября 1921 г. в г. Киеве. В 1938 г. окончил школу с золотой медалью и поступил на филологический факультет Киевского университета. Однако учебу прервала Великая Отечественная война. В 1941 г. О. Е. Ольшанский сражался под Киевом в составе оборонительной студенческой дивизии. Затем в числе других студентов был эвакуирован в Кзыл-Орду (Казахстан), где находился Объединенный украинский университет. В 1943 г. О. Е. Ольшанский был зачислен в военное пулеметно-минометное училище (г. Мары, Туркмения). Как командир стрелкового взвода воевал в составе 601 полка 82 стрелковой дивизии — 61 армия, 1-й Белорусский фронт. В декабре 1944 г. был контужен и тяжело ранен под Радомом (Польша). О. Е. Ольшанский награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги» и десятью другими медалями.
В мае 1945 г. после госпиталя демобилизовался, а в сентябре возобновил занятия в Киевском университете, который окончил в 1947 г. с рекомендацией в аспирантуру. В 1948–1951 гг. учился в университетской аспирантуре.
После окончания аспирантуры О. Е. Ольшанский был направлен на работу в Славянский учительский институт, реорганизованный в пединститут, в котором работает с сентября 1951 г. по сей день.
В 1951–1958 и 1967–1974 он работает в должности старшего преподавателя, в 1974–1979 гг. — доцента кафедры русского языка и литературы. В течение 8 лет заведовал кафедрой (1979–1986), 10 лет был проректором по заочному обучению (1958–1967). С 1967 г. — профессор кафедры.
Результаты своих исследований О. Е. Ольшанский изложил в кандидатской диссертации «Опрощение основ в русском языке», защищена в 1974 г. в Московском университете, и в многочисленных публикациях. Статьи опубликованы в университетских сборниках (Москва, Санкт-Петербург, Самарканд, Саратов и др.), в журналах «Русистика» (Берлин), «Филологические науки», «Русский язык в школе», «Мовознавство» и др. Он участвовал в работе двух симпозиумов и четырнадцати республиканских и международных научных конференциях. Его монография «Опрощение основ имен существительных русского языка» (16,5 п.л.), статьи и учебные пособия посвящены истории русского словообразования и ученым Казанской лингвистической школы.
Научная деятельность О. Е. Ольшанского получила отражение в академической монографии «Традиции русского языкознания на Украине» (Киев, 1977 г.), в международном библиографическом справочнике «Кто есть кто в современной руссистике» (Москва — Хельсинки, 1994).
Труды О. Е. Ольшанского по проблемам опрощения и по истории русского языкознания широко известны в вузовской и школьной практике. В московском журнале «Русский язык в школе» для учителей-словесников опубликовано 14 статей.
Признанием заслуг О. Е. Ольшанского как педагога стало награждение его медалью А. С. Макаренко (1989 г.) и знаком «Видминник освити Украини» (1999 г.).
В течение трех последних лет профессор О. Е. Ольшанский регулярно пишет заметки для газеты «ТВ плюс » (рубрика «В мире слов»). Статьи об истории слов и выражений адресуется учителям, студентам, всем любителям русского слова. Эти газетные заметки вошли в 4 выпуска учебного пособия «Из жизни слов русского языка».
О. Е. Ольшанский
..................................................................