В МИРЕ СЛОВ
Олег
Ефимович
Ольшанский
Copyright 2001-2014. All rights reserved.

..................................................................
Профессор Славянского государственного педагогического университета, автор cтатей об истории слов и выражений в русском языке.
Подробнее
..................................................................
Если Вам понравился сайт, поместите у себя на странице нашу кнопочку.
Подробнее
Звонкая тишина
О сочетаниях, состоящих из противоположных по значению словах, кратко писал я в заметке "Антонимы. Добро и зло" (сборник "Из жизни слов русского языка", вып. 3, 2000 г.), в которой сопоставляются состоящие из антонимов названия художественных произведений ("Толстый и тонкий" А. Чехова, "Друзья и враги" К. Симонова) и сочетания в названиях произведений и в обычной речи, состоящие из резко противоречивых друг другу понятий ("Живые мощи" И. Тургенева; "Живой труп" Л. Толстого; "Богатый нищий" Л. Мартынова и др.). Сочетания типа "звонкая тишина" живут в публицистике и других стилях языка.
Языковеды называют сочетания, состоящие из двух антонимических понятий, двух слов, противоречащих друг другу по смыслу, термином оксюморон.
Такая фигура речи представлена в сочетаниях сладкая скорбь; горькая радость; звонкая тишина; грустная радость; сладкая боль; красноречивое молчание и др.
Подобные фигуры речи имеются и в строе украинского, английского, французского, испанского и других языков.
В термине-грецизме оксюморон (oxymoron) дословное значение "остроумное - глупое". Такое значение объясняют тем, что в сочетания типа звонкая тишина, сладкая боль и подобн. входят понятия, логически исключающие друг друга.
Стилистические способы, когда осознанно соединяются противоположные по смыслу понятия, выражающие что-то новое об описываемом явлении, отмечают в произведениях и украинских писателей. Например, у Бажана: холодна заграва "холодное зарево", похмурий бенкетар "угрюмый гуляка".
Термин оксюморон имеет вариантное написание - оксиморон.
О. Е. Ольшанский