В МИРЕ СЛОВ

Copyright 2001-2014. All rights reserved.

Жаргонная лексика
Побеседуем о жаргонной лексике. Жаргонизмы - слова и выражения, свойственные определенному жаргону (франц. jargon); это разновидность речи, отличающаяся от общенародного языка специфической лексикой и фразеологией.
Термином жаргон не следует характеризовать любую ненормативную речь. Отличаются от нормы просторечные и диалектические слова, арготизмы. Арго (франц. argot "замкнутый") - речь определенных социальных групп общества. Языковеды указывают на виды арго: молодежный, школьный, студенческий, воровской и др. Наблюдается употребление терминов жаргон и арго как синонимов. К молодежному арго можно отнести слова типа телек, хохма, отвали "отойди" и др.; к воровскому - слимонить "украсть", мура, хана, фрайер, ша! "тихо" и др.
Елена Андреевна Земская, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка Российской Академии Наук в беседе с известной журналисткой Максимовой характеризует особенности жаргонной лексики. Материал назван в газете "Праздник вербальной свободы". Ни Земская, ни Максимова не объясняют рядовому читателю значение слова вербальный. А следовало это сделать. Ведь прилагательное вербальный - не однозначное слово; оно образовано от латинского verbum "глагол". Значения:
глагольный;
словесный, устный. В заголовке статьи второе значение - "свобода слов", "словесная свобода".
Трудно согласиться с утверждениями маститого лингвиста Е. А. Земской о том, что свободное проникновение жаргонных слов делает русскую речь более свободной. Не права Е. А. Земская и в том, что оснований для тревоги в связи с большим проникновением жаргонных слов нет. Все это происходит, по ее мнению, в связи с тем, что "у людей развязался язык".
Странная позиция! История русской культуры свидетельствует о том, что смелые, прогрессивные, опасные для определенной эпохи мысли выражались чистым, литературным языком.
Не совсем понятна идея создания "Толкового словаря общего русского языка", один из авторов которого - Е. А. Земская. Авторы этого словаря как бы благословляют, одобряют употребление жаргонной, ненормативной лексики.
Бранную и жаргонную лексику употребляют определенные современные писатели, журналисты, дикторы и артисты эстрады. Все это не праздник вербальной свободы, а уродствование русской речи.
Вряд ли слово валяйте "делайте", "пишите" (любимое слово Е. А. Земской) и выпендреж, произнесенное журналисткой, украшают их речь.
Нельзя писать о чистоте русского языка в одних работах и проповедывать идеи, которые вызывают засорение и разрушение нормативного строя языка.
Высказывания Е. А. Земской вызывают по меньшей мере удивление и сожаление даже у рядового читателя. Интересно, что бы сказали Л. Толстой, И. Тургенев, И. Бунин и другие мастера русского слова, если бы услышали такие "вербальные мысли" маститого ученого. Не всякая свобода - благо. Вербальная (словесная) свобода - зло. Большое зло!
О. Е. Ольшанский
..................................................................
Профессор Славянского государственного педагогического университета, автор cтатей об истории слов и выражений в русском языке.
Подробнее
Олег
Ефимович
Ольшанский
..................................................................
Если Вам понравился сайт, поместите у себя на странице нашу кнопочку.
Подробнее
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email:
 

Союз образовательных сайтов