В МИРЕ СЛОВ

Copyright 2001-2014. All rights reserved.

За грибами. По грибы
Мир просторечия, как и других форм национального русского языка (диалектная речь, жаргонная речь), разнообразен. В отличие от говоров и жаргонов просторечие - общепонятная речь. Термин просторечие возник на базе сочетания простая речь.
В просторечии представлены все языковые уровни: ударение (процент, портфель, инструмент и др.); морфология (выбора); лексика (ложить) и др. Об этом шла речь в наших заметках "Класть", "Есть. Кушать", "Валюта", "Кто последний?", "Довлеть", "Мелочи?" и др.
Просторечные слова и формы подвижные; они могут переходить в разговорно-литературную речь и нормативный книжный язык: учеба, отгул, нытик и др.
Предложно-именные сочетания пошел по грибы, пошел по хлеб, слова и формы читалка, картошка, ахинея, ерунда, огорошить и др. получили распространение в разговорно-бытовом языке и просторечии. Они вступают в синонимические отношения с литературными словами и формами.
Следует отметить, что просторечное предложно-именное сочетание по воду встречаем у больших мастеров русского слова (Чехов). Лев Толстой в таких конструкциях употребляет современную предложно-падежную форму.
- [Наташа] в прошлое лето, ходя за грибами, заблудилась в большом лесу (Л. Толстой).
Разговорно-просторечные формы типа по грибы, по малину - исконные, древние. Встречаем сочетания с предлогом по в сказках и других видах фольклора, в составе фразеологических оборотов.
- Спустя лето по малину в лес не ходят.
- Пошел по шерсть, а воротился стриженный.
- Старик пошел по дрова.
В строе украинского языка сочетания по хлiб, по гриби - нормативные. Употребляются и синонимичные конструкции с предлогом за.
- Пiшов дiдок у лiс по гриби (Глiбов).
- Роман хотiв iхати по доктора (Н.-Левицький).
В условия двуязычия украинские нормативные формы с предлогом по способствуют широкому функционированию сочетаний типа по грибы, по молоко, по хлеб в русском просторечии, в разговорно-бытовой речи.
Просторечное по грибы и нормативное за грибами - синонимические конструкции. Не исключено, что в процессе развития русского языка просторечная конструкция может стать вариантно-нормативной формой. История русского литературного языка свидетельствует о проникновении в мир нормативно-просторечных и диалектных слов и форм.
О. Е. Ольшанский
..................................................................
Профессор Славянского государственного педагогического университета, автор cтатей об истории слов и выражений в русском языке.
Подробнее
Олег
Ефимович
Ольшанский
..................................................................
Если Вам понравился сайт, поместите у себя на странице нашу кнопочку.
Подробнее
Союз образовательных сайтов