В МИРЕ СЛОВ
Олег
Ефимович
Ольшанский
Copyright 2001-2014. All rights reserved.

..................................................................
Профессор Славянского государственного педагогического университета, автор cтатей об истории слов и выражений в русском языке.
Подробнее
..................................................................
Если Вам понравился сайт, поместите у себя на странице нашу кнопочку.
Подробнее
Я помню чудное мгновенье
Это было давно. Накануне Отечественной войны. Учился я в то время на русском отделении филологического факультета Киевского университета.
На нашем курсе преподавала старославянский язык Сарра Борисовна Резник. Она работала первый год после окончания филфака. Мечтала об аспирантуре. Муж ее, Михаил Григорьевич, работал доцентом на кафедре физики. Он знал, что все студенты влюблены в его женушку, улыбался и разрешал нам провожать ее домой. Они жили далеко от университета.
На экзамене Сарра Борисовна нам кое-что прощала. Она знала, что мы честно готовим ее трудный, но интересный предмет. Перед экзаменом мы шептали пушкинскую строку "Я помню чудное мгновенье". Нам казалось, что это поможет анализировать старославянский текст.
Мы чувствовали, что Сарра, так мы называли ее между собой, счастлива, любит своего мужа и сыночка Яшу. Счастье светилось в ее глазах.
Но пришла беда. В начале войны тяжело заболела мать Сарры Борисовны. Резники не смогли эвакуироваться. Немцы повесили Михаила Григорьевича на балконе, а Сарру Борисовну, ее мать и маленького Яшеньку расстреляли. Бабий Яр. Страшный Бабий Яр. Об этом я узнал, когда летом 1945 года вернулся в Киев - после фронта и госпиталя.
В 1951 году первый год работал в нашем институте, преподавал старославянский язык и другие дисциплины. Рассказал студентам о судьбе Сарры Борисовны, о чудном явлении, красивой душе в нашей студенческой жизни довоенных лет. Студенты хорошо сдали экзамен. Надеюсь, они все правильно поняли.
И последнее. Чисто филологическое. Слова А. С. Пушкина "Я помню чудное мгновенье" не всегда включают в сборники крылатых слов. А они подобны пушкинским выражениям "Я пережил свои желанья", "Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать".
О. Е. Ольшанский