В МИРЕ СЛОВ
Олег
Ефимович
Ольшанский
Copyright 2001-2014. All rights reserved.

..................................................................
Профессор Славянского государственного педагогического университета, автор cтатей об истории слов и выражений в русском языке.
Подробнее
..................................................................
Если Вам понравился сайт, поместите у себя на странице нашу кнопочку.
Подробнее
Тихий. Неутешный
Наверное, до конца дней моих буду с восторгом воспринимать смысловую контрастность родственных слов.
- Мы смолоду влюбляемся и алчем утех любви (А. Пушкин).
- Она не утешила меня, да я и не искал утешения (И. Тургенев).
- Дети - единственное мое утешение.
- Увы! Утешится жена (убитого), и друга лучший друг забудет (Н. Некрасов).
- Жена неутешно рыдала над гробом любимого.
- Учительница рассказала нам о картине русского художника Ивана Николаевича Крамского "Неутешное горе".
- Тихо журчит ручей. Тихий голос.
Этимологи открывают тайну: слова тихий, утеха, неутешное - родственные. В это гнездо можно включить и слова: утешить, утешение, утешиться, утешительный, утешитель, безутешный и др.
Существительное утеха очень древнее, образовано от глагола утешить (утъшити), произведенного от тешить (тъшити). Глагол тешить и прилагательное тихий исторически однокоренные. Слово тихий вначале имело значение "прямой, одинаковый", позже - "покорный, послушный, тихий".
Сочетание неутешное горе очень эмоциональное. Оно широко распространено в русской речи. Сравните с другими сочетаниями: неутешные рыдания, неутешный плач и др. Художник И. Н. Крамской удачно назвал свое творение: горе да еще неутешное.
Неутешное горе бывает в любом возрасте. Андре Моруа, французский писатель, о котором я писал в одной из заметок, так описал неутешное горе ребенка.
- Еще сейчас у меня сжимается сердце, когда я вспоминаю об одном ужасном дне моего детства. На свои крошечные сбережения я купил для одной из моих сестер детскую гладильную доску и утюжок. Они ей были ни к чему, и она запустила ими мне в голову. С тех пор минуло 60 лет, а я все еще не утешился. Это было чересчур несправедливо.
Это неутешное горе ребенка. И помнил это горе будущий писатель долго.
Самое страшное, когда рыдает мужчина.
- Меня спас от верной смерти мой боевой друг, - рассказал мой приятель, - а сам подорвался на мине. Рыдал я над его телом и не стыдился слез своих. А после войны рыдал на могиле моего младшего брата, фронтовика, честного человека. Умер он от ран и душевной боли.
А сколько женщин всю жизнь вдовы, потеряв любимого на войне. Это страшно!
Посмотрите картину И. Н. Крамского "Неутешное горе". В ней все сказано. Оглянитесь вокруг - к сожалению, неутешной печали много. И в жизни молодых, и в жизни стариков.
О. Е. Ольшанский
Союз образовательных сайтов