В МИРЕ СЛОВ
Олег
Ефимович
Ольшанский
Copyright 2001-2014. All rights reserved.

..................................................................
Профессор Славянского государственного педагогического университета, автор статей об истории слов и выражений в русском языке.
Подробнее
..................................................................
Если Вам понравился сайт, поместите у себя на странице нашу кнопочку.
Подробнее
Собака
В русском языке имеются слова, происхождение которых точно не установлено. К этому разряду относится и имя существительное собака .
Одни этимологи утверждают, что собака - древнее заимствование из иранских языков, вероятно, из языков скифов, другие относят это слово к восточнославянской лексике - от основы соб- при помощи суффикса -ак. По мнению академика Н. М. Шанского, первая точка зрения предпочтительная.
К числу слов, которые не имеют точной этимологии, можно отнести распространенные в русской речи слова: кум, малютка, кочан, вожжи, барахло, балда и др.
Не чувствуем мы иноязычной основы и в слове кот. Полагают, что в древности, в праславянский период, оно заимствовано из латинского языка (cattus "дикая кошка"). От котъ в восточнославянскую эпоху было образовано слово котъка; кошка возникло от коша. Об употреблении слов кот и кошка писал я в заметке " Кот - кошка. Лев - львица ".
Слова собака и кот входят в состав многих фразеологизмов. В некоторых стоят рядом: живут, как кот с собакой "в постоянной ссоре, вражде".
Фразеологизмы со словом собака разностильные (литературные, разговорные, просторечные, грубо-просторечные): как собака на сене "не пользуется сам чем-либо и другим не дает пользоваться"; как собака (простор.) "очень сильно, до крайности" - устал, голоден, замерз; каждая собака (простор.) "всякий, каждый, любой" - о человеке; вот где (в чем) собака зарыта "именно в этом истинная причина, суть дела"; ни одна собака (о людях); собаку съел (на чем, в чем) "имеет, приобрел большой опыт, навык, основательные знания"; собачья радость (простор.) "колбаса самого низкого качества"; собаке под хвост (грубо-простор.) "впустую, даром, зря".
- Сейчас пришел с вод, устал, как собака (В. Белинский. Письмо Д. П. Иванову).
- Его знали в лицо и пристав, и охранники, да и каждая собака в Москве (А. Н. Толстой. Встреча).
- Два года вдохновенья псу под хвост (Г. Николаева. Талант).
- Ну, что ты врешь? Кто мне кланяется? У меня там (в Петербурге) ни одной собаки знакомой нет (В. Слепцов. Трудное время).
В украинском языке тоже много фразеологизмов, в состав которых входит слово собака: собачий холод; собаци собачої смерти; собаку з котом не зведеш; собака гавка (бреше), а витер несе (носить); собака собаци хвоста не одкусить и др.
Многие фразеологизмы такого типа в русском и украинском языках совпадают по структуре и смыслу.
Стало крылатым выражение (угождать) собаке дворника, чтоб ласкова была (А. Грибоедов, слова Молчалина из "Горя от ума"). Нарицательным стало имя Собакевич (персонаж в поэме Н. Гоголя "Мертвые души"). Это имя стало синонимом стяжателя, грубого человека, ко всем недоброжелательного.
Слова собака, пес и псина (разг.) - синонимы. Слово пес употребляют преимущественно к большой собаке; слово псина употребляют тоже по отношению к большой собаке или пренебрежительно по отношению к любой собаке.
- Хорошая собака..., - подумал я, - чья она? Я оглянулся. Пес стоял в десяти шагах и не отрывал глаз от меня (А. Чехов. Страхи).
- А псина сидит да поскуливает, видно, хозяев потерял (Ю. Нагибин. Павлик).
В русском языке существительное собака женского рода, в украинском - мужского, редко - женского.
Слово собака имеет в русском языке ряд простых и сложных производных: собачата, собачий, собачка, собаковод, собаководство и др.
О. Е. Ольшанский
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Словари:
Словарь символов
Финансовый словарь
Юридический словарь
Словарь нумизмата
Исторический словарь
Этнографический словарь
Биографический словарь
1000 биографий
Русские фамилии
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email: