В МИРЕ СЛОВ
Олег
Ефимович
Ольшанский
Copyright 2001-2014. All rights reserved.

..................................................................
Профессор Славянского государственного педагогического университета, автор cтатей об истории слов и выражений в русском языке.
Подробнее
..................................................................
Если Вам понравился сайт, поместите у себя на странице нашу кнопочку.
Подробнее
Простолюдин. Простофиля
Во многих заметках писал я о втором рождении слова. К этому разряду можно отнести и существительное простолюдин, которое “замелькало” в последнее время в статьях о неравном браке в высшем свете (сын короля и манекенщица; дочь короля и клерк).
В произведениях русских писателей мы часто встречаем слово простолюдин в былом значении “человек, принадлежащий к непривилегированному сословию” (крестьянин, рабочий, мещанин).
- Его речь звучала не мужичьей речью: так не говорят простолюдины (И. Тургенев. Касьян с Красивой Мечи).
- Из простолюдинов наших очень нередко выходили люди, отличавшиеся и силой души, и светлым умом, и чистым благородством своих стремлений (Н. Добролюбов. А. В. Кольцов).
По структуре существительное простолюдин относится к сложениям типа просторечие, просторечный, простонародный, простосердечный и др., сохранившим исконное строение: прост-о-люд-ин, прост-о-народ-н-ый, прост-о-реч-и-е, прост-о-серд-еч-н-ый.
В сложении простофиля (разгов.) “глупый”, несообразительный человек, разиня” произошло слияние частей: просто-филя. По этой причине рассматривают это существительное этимологи. Авторы словообразовательных словарей структуру этого слова не показывают.
Существительное простофиля по происхождению русское. В его основе сочетание простой филя, где Филя является уменьшительно-ласкательной формой от Филипп.
- Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки (А. Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке).
- Ты простофиля. Неужели ты не понимаешь, что он проводит тебя, как мальчишку, самым бессовестным образом? (А. Чехов. Дуэль).
Слово простофиля мастера слова (в диалоге) употребляют и как бранное слово. Такое значение может иметь это существительное и в обычной устной речи.
О. Е. Ольшанский