В МИРЕ СЛОВ

Copyright 2001-2014. All rights reserved.

Память
Слово память распространено во всех стилях русского литературного языка. Это древнее (общеславянское) слово знакомо всем.
Следует говорить о доброй и злой памяти. На базе сочетания злая память образовались сложения злопамятный, злопамятство, злопамятность. Злопамятность определяют как свойство долго помнить обиду; мстительность. Велика сила человеческой памяти. Благодаря памяти людей всех народов мы помним о преступлениях нацистов во время войны, об уничтожении миллионов евреев, русских, украинцев и представителей других национальностей.
Существительное память образовано с помощью приставки па- от древнего мьнть - производного посредством суффикса -ть (как слова типа честь, весть) от той же основы, что и глагол мнить.
В слове память не следует выделять приставку па- и суффикс -ть. Это слово в современном русском языке имеет непроизводную основу и нулевое окончание. Не выделяется приставка па- и в словах патока (историч. па-ток-а, ср. тек-ут), пасмурный (историч. от смурый "хмурый"). В некоторых словах приставка па- выделяется: пасынок, патрубок (от труба).
В родственном глаголе помнить "держать в памяти, не забывать" структура такая: помн-и-ть (основа делимая, но непроизводная). Эти замечания о структуре память и помнить для учителей-словесников и студентов.
Слово память имеет такие значения:
1) способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления (острая память; добрая память и др.);
2) воспоминание о ком-нибудь или о чем-нибудь (чтить память воинов Отечественной войны; в память наших встреч и др.);
3) церковная служба, установленная на известный день в честь какого-нибудь святого;
4) поминание умершего в день его смерти (сегодня - память отца).
Слово память входит во многие сочетания; некоторые употребляются теперь редко или устарели: без памяти; лишиться памяти; по старой памяти; куриная память; короткая память; вечная память. Многие сочетания имеют фразеологические признаки: была, сказывают, и правда на свете, да не за нашу память (это образное выражение точно характеризует многие явления и в нашей жизни); слаб памятью: что у кого возьмет, забудет, а что кому даст, помнит; на себе платье зашивать, пуговку пришивать - пришивать память; рыться в памяти; память отшибло и др.
Слово память встречаем в произведениях разных жанров.
Всегда радует, когда ведешь беседу с людьми преклонного возраста с хорошей памятью. От них узнаешь много ценного, интересного о днях былых.
Слово память имеет много родственных слов: памятка, памятливость, памятливый, памятник, памятный и др.
Древнее существительное память с определенными звуковыми вариациями вошло в словарный состав украинского, белорусского, болгарского, словенского, чешского и польского языков.
О. Е. Ольшанский
..................................................................
Профессор Славянского государственного педагогического университета, автор статей об истории слов и выражений в русском языке.
Подробнее
Олег
Ефимович
Ольшанский
..................................................................
Если Вам понравился сайт, поместите у себя на странице нашу кнопочку.
Подробнее
«Каждый день 2 анекдота»
Мой email: