В МИРЕ СЛОВ
Олег
Ефимович
Ольшанский
Copyright 2001-2014. All rights reserved.

..................................................................
Профессор Славянского государственного педагогического университета, автор статей об истории слов и выражений в русском языке.
Подробнее
..................................................................
Если Вам понравился сайт, поместите у себя на странице нашу кнопочку.
Подробнее
Охота
Студентка-дипломница спросила о значении и синтаксической функции слова охота у А. Пушкина в такой конструкции: - Теперь же мне читать охота и досуг (Второе послание цензору).
Вопрос справедливый. Надеюсь, ответ заинтересует учителей-словесников и студентов.
Существительное охота в русском языке, в отличие от омонима охота "звероловство", имеет значение "желание чего-либо, склонность к чему-либо":
- [Ямщик] сказывал, что всю дорогу Дуня плакала, хотя, казалось, ехала по своей охоте (А. Пушкин. Станционный смотритель).
Здесь у Пушкина нормативное по стилю слово охота. Но поэт был велик во всем. Он использовал все пласты русской лексики. В предложении, которое заинтересовало мою дипломницу, Пушкин употребил разговорное охота "есть желание, хочется" в безличном предложении (в функции сказуемого).
Такое разговорное охота в безличной конструкции встречаем и у современных писателей.
- Мне как раз пожить охота,
Я и не жил-то еще (А. Твардовский. Василий Теркин).
Слово охота возникло давно. В общеславянскую эпоху оно было образовано с помощью приставки о- от исчезнувшего хота. В слове охота приставка соединилась с корнем (охот-а). Исторически слову охота родственные: хотеть, похоть, прихоть, союз хотя.
На базе слова охота "желание" позже возникло и значение "звероловство". Вначале было многозначное слово, позже оформились омонимы, смысл которых хорошо различается в русской речи.
О. Е. Ольшанский
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я