В МИРЕ СЛОВ
Олег
Ефимович
Ольшанский
Copyright 2001-2014. All rights reserved.

..................................................................
Профессор Славянского государственного педагогического университета, автор cтатей об истории слов и выражений в русском языке.
Подробнее
..................................................................
Если Вам понравился сайт, поместите у себя на странице нашу кнопочку.
Подробнее
Оберег
Летом прошлого года беседовал с вами, мои читатели, о красивом, необычном слове берегиня "хранительница дома, очага". Этого слова нет в толковых словарях современного русского языка, нет и в словаре Владимира Даля.
Недавно встретил в заголовке статьи тоже необычное, по стилю областное слово оберег, родственное существительному берегиня. Ударение в слове оберег на первом слоге. Его значение: "предмет, способный, по суеверным преданиям, охранять от разных бедствий, а также заклинание, произносимое с этой целью".
Александра Юркова в статье "Восстановят оберег города" рассказала следующее. В 1770 г. город Ровно страдал от эпидемий чумы и оспы. На пожертвования горожан была сооружена колонна с изображением Божьей Матери. Эта колонна стала талисманом, оберегом от этих страшных болезней. В 1952 г. колонну снесли, а теперь ее восстановят к 750-летию города.
Красивое диалектное слово оберег, как и родственное берегиня, находится в окружении нормативных однокоренных слов: оберегатель "тот, кто оберегает, охраняет кого-либо, что-либо", оберегать "стараться уберечь, защитить кого-либо, что-либо от чего-либо опасного, нежелательного, вредного", оберегаться "оберегать себя от кого-либо, чего-либо", оберечь, оберечься.
- Я всегда должен быть при вас, чтобы оберегать вас (А. Островский. Бесприданница).
- С утра у отца болела голова. Он вставал поздно и весь день не выходил из комнаты, оберегаясь от простуды (В. Андреев. Детство).
В слове оберег, как и в глаголе оберегать, выделяется приставка о-: о-берегО, о-берег-а-ть. Сохраняется былое, этимологическое строение и в слове берегиня: берег-ин-я.
Не знаю, как вам, мои читатели, а мне ненормативные слова оберег и берегиня нравятся. Называю я такие слова душевными. Они лечат душу. Да будут у моих читателей свои обереги.
О. Е. Ольшанский