В МИРЕ СЛОВ
Олег
Ефимович
Ольшанский
Copyright 2001-2014. All rights reserved.

..................................................................
Профессор Славянского государственного педагогического университета, автор статей об истории слов и выражений в русском языке.
Подробнее
..................................................................
Если Вам понравился сайт, поместите у себя на странице нашу кнопочку.
Подробнее
Кавычки
Кавычки (ед. ч. - кавычка) "знак для выделения в тексте слов и сочетаний слов" - по происхождению русское слово. Отмечается в памятниках с 17 века в форме ковычька "крюковой знак". Современная форма кавычка закрепилась на письме под влиянием аканья.
Словообразовательная цепочка этого слова такая: ковыка "помеха", "заминка" > ковычька > кавычка. Этимологи отмечают, что слово ковыка тоже производное - образовано с помощью суффикса -ык(а) от основы, что и литовское каикача.
В процессе развития русского языка слово кавычка(и) пережило слияние морфем и теперь имеет непроизводную основу: кавычк-а.
Посредством кавычек выделяют в тексте слова и сочетания (прямую речь, цитаты, названия художественных, музыкальных и других произведений, журналов, наименований учреждений и др.).
В последние годы широко закавычивают литературные и разговорно-просторечные слова и сочетания слов. Такое заключенное в кавычки слово или сочетание получает в тексте иное значение, в ряде случаев иронический, едкий смысл.
Закавыченные слова - особый пласт в тексте. Положительным в этом явлении является то, что язык под влиянием сильного закона экономии использует имеющийся лексический материал, но с иным, часто противоположным, значением.
Об ироническом значении закавыченного слова "талантливый" писал русский публицист и критик Д. Писарев в работе "Прогулка по садам российской словесности". Действительно, слова "умный", "добрый", "сердечный", "талантливый" получают в тексте противоположное значение.
Смысл закавыченных слов понятен: "отмазаться" (от армии), "стрелочник" (ирон. - без вины виноватый; объявляют виновным низового исполнителя), "отмыть" (наворовать) "зеленые" (доллары), "пробка" (на дороге), "настучать" (директору - донести) и др. Употребляются закавыченные сочетания слов "пушечное мясо", "черное золото", "публично казнить" (опубликовать в газете о неплательщике за коммунальные услуги) и др.
Закавыченное слово может заменить большое по составу сочетание: "винтики" - в значении "завод по производству винтовых компрессоров".
Журналисты, писатели и социологи часто используют закавыченные слова и группы слов. Это способствует образной, эмоциональной характеристике явлений в нашей жизни. Велика сила этого маленького знака для выражения многих противоположных понятий.
О. Е. Ольшанский
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я