В МИРЕ СЛОВ

Copyright 2001-2014. All rights reserved.

Ахиллесова пята. Сизифов труд
Фразеологизмы, как и слова, различны по происхождению, значению и стилю. Смысл многих фразеологизмов, даже при переносном значении составляющих слов, носители русского языка понимают. Понимают, кому адресованы слова в определенном контексте: кому бублик, а кому дырка от бублика; жалок тот, в ком совесть не чиста; хорошо смеется тот, кто смеется последний; все в прошлом.
Выражения типа сверху мило, внутри гнило; от великого до смешного один шаг; от любви до ненависти только один шаг в заголовках и текстах статей журналистов часто получают социальное звучание. Смысл их понятен.
Но в составе фразеологизмов имеются и такие, смысл которых для многих понятен, но отдельные слова требуют толкования. К этому разряду можно отнести крылатые слова, в состав которых входят собственные имена или производные от них имена прилагательные: ахиллесова пята; сизифов труд; цепи (или узы) Гименея; двуликий Янус; суд Соломона; Авгиевы конюшни; подвиг Геракла; муки Тантала; объятия Морфея; геркулесов подвиг; жена Цезаря должна быть выше подозрения и др. Смысл таких крылатых слов и значение собственных имен в них покажем в отдельной заметке. А в этой разговор о фразеологизмах, выписанных в заголовок.
Ахиллесова пята - крылатое выражение; его смысл "наиболее уязвимое место у кого-либо".
- У нас не хватает культуры, опять-таки заедает быт - наша ахиллесова пята (Л. Никулин. Трус).
В соответствии с греческой мифологией, тело Ахиллеса, одного из героев Троянской войны, было неуязвимо, за исключением пятки. Именно в пятку смертельно ранил его Парис, троянский царевич.
Сизифов труд и синонимичное сизифова работа имеют значение "тяжелая, бесконечная и бесплодная работа". Коринфский царь Сизиф, сказано в мифологии, за оскорбление богов был присужден Зевсом, главой олимпийской семьи богов, к вечной муке. Он должен был вкатывать в гору огромный камень, который, достигнув вершины, опять скатывался вниз.
Выражение сизифов труд иногда употребляют не совсем точно.
- Как живете, Константин Петрович? - спрашиваю у хорошего конструктора, теперь сторожа в школе.
- Ах, милый мой, разве это жизнь? Сторожем работаю, шабашничаю. Это сизифов труд.
- Какой труд?
- Сизифов, бесплодный, дурной. Ведь я был хорошим конструктором.
Простим моему знакомому не совсем точное понимание смысла выражения сизифов труд. Но вдумаемся в то, что он хотел сказать.
О. Е. Ольшанский
..................................................................
Профессор Славянского государственного педагогического университета, автор cтатей об истории слов и выражений в русском языке.
Подробнее
Олег
Ефимович
Ольшанский
..................................................................
Если Вам понравился сайт, поместите у себя на странице нашу кнопочку.
Подробнее
Союз образовательных сайтов